Mineralwasseranalyse-Hydrogencarbonat

Hydrogencarbonat (HCO3-)

Hydrogencarbonat kann im Gegensatz zu den Mineralstoffen vom Körper selbst gebildet werden. Es ist in jedem Mineral- und Heilwasser enthalten. Im Körper entfaltet Hydrogencarbonat eine säure-neutralisierende (alkalisierende) Wirkung und ist damit für den gleich bleibenden pH-Wert zuständig. Es reduziert die Säure im Magen-Darm-Trakt und lindert die Beschwerden bei chronischer Magenschleimhautentzündung. Heilwässer reich an Hydrogencarbonat haben sich vor allem bei Sodbrennen, Entzündungen im Harnwegsbereich und Harnsteinleiden bewährt.

Hydrogencarbonat-Wässer stammen aus kalkreichen Gesteinen, die viel Calciumcarbonat und Hydrogencarbonat (Salz der Kohlensäure) enthalten. Ihr hoher Gehalt an Hydrogencarbonat verleiht diesen Wässern ihren eher neutralen Geschmack. Zu dieser Mineralwasser-Art zählen die meisten Mineralwässer.

Mangel an Hydrogencarbonat:

Wenn HCO3-Mangel und/oder zu viel an Säuren durch hohe Zufuhr von Zucker, Eiweiß, Alkohol, Kaffee etc. führt unweigerlich zur Übersäuerung des Körpers. Sodbrennen und viele Zivilisationskrankheiten (Gicht, Nierensteine, Osteoporose) werden begünstigt.

Verschiedene Mineralwasser sortiert nach dem Inhaltsstoff Hydrogencarbonat

Sortemg/ltr.
Volvic 71
Acqua Panna 106
Mineau 161
Vilsa 166
Emsland 166
San Pellegrino 239
Vittel 248
Steinsieker 250
Bad Pyrmonter 253
St. Margarethen Heilwasser 259
Lesmona 261
Christinen Carat 337
Evian 360
St. Ansgari 366
Graf Rudolf 456
Christinen 504
Gerolsteiner Naturell 652
Brohler 1200
St. Gero Heilwasser 1775
Apollinaris 1800
Gerolsteiner 1816
Staatl. Fachingen 1846
Heppinger Heilwasser 2495

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quellverweis (Text):
http://gerolsteiner.de/
http://www.aqeau.de/